注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕈的博客

结识你是缘分,结交你是幸运,希望能借助网络这个平台与您成为朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

怡然而为、悠然而往是生活的追求,随心随情,不羁不束是人生的态度

文章分类

【引用】 生物课也需要包装  

2012-09-01 21:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[摘要]针对生物课安排在下午,学生容易犯困、生物课堂学生没有兴趣的现状,通过对学生的观察和对学生心理的把握,提出了从导课、过渡和结课三个环节采取措施。

  [关键词]生物课堂 课堂包装 激活课堂
  
  作为生物教师你是否有时感觉很无奈,因为生物课一般都安排在上午第四节或下午第一、二节,这正是学生饥饿、泛困的时候,有时即使不是这样,学生也会对所学知识感到枯燥乏味,所以上课打不起精神,导致不想上课或无心听课。
  我们知道“消费者是上帝”,这是商界最尊崇的一句话。而教师的上帝何在?学生!若没有广大学生的支持和厚爱,就如同商人失去了消费者一般,终无立足之本。为使“上帝”们青睐于生物课,为使“上帝”对我这个生物教师有“一日不见,如隔三秋”的感觉,我得好好的把生物课“包装”一下。经过思考、探索及学习其他教师的经验,我决定从课堂的几个环节:导课、过渡和结课来提高学生的学习质量。这就是我的“包装”秘诀。
  
  一、导课
  
  苏联著名教育家斯维特洛夫说:“教育家最主要的也是第一位的助手是幽默。”其实,生物教学中的主导者——教师也需要幽默。有时一句幽默的话语,或者一个幽默的动作可以使原本沉闷的课堂变得活跃,使枯燥的知识变得有趣。课堂幽默能让学生沐浴在快乐中接受教育和享受学习。幽默导课,谐趣顿生。如,在导入高二生物“遗传和变异”一章时,我的开场白是:“曾经有一个问题一直困惑着我,为什么刘德华长得那么帅,而我却长得这么寒碜?今天我终于明白了,这不是我的错,全是遗传惹的祸!”听了我这略显夸张的自嘲,学生笑了,学习的兴趣也来了。
  
  二、过渡
  
  1.巧用俗语,自然过渡
  一篇佳作不仅体现在精彩绝伦的开头和似“余音饶梁三日不绝”的结尾,还应体现在中间各环节之间了无痕迹的过度上。一堂高质量的课也毫不例外,应该拥有巧妙的、水道渠成般的过度,这不仅能带给人艺术的享受,更能帮助学生理清知识网络,加深其对知识的理解。如利用俗语,俗语通俗易懂为学生所熟悉,理解起来很容易,所以把俗语引入课堂教学,有利于加强学生对知识的理解。譬如,在学习“食物链”的有关内容时,我用一句学生都熟悉的俗语“螳螂捕蝉,黄雀在后”引入,学生在我生动的诠释中体会到生物之间确实存在着“吃与被吃的”的关系,从而自然进入食物链的学习中。
  
  2.趣味语言,激活课堂
  在实际教学过程中,包装教学语言也是很值得提倡的一种激活课堂的方法。平铺直叙、枯燥乏味的语言,就像催眠曲一样,使人昏昏欲睡。而生动、精妙、新颖的语言,则可以活跃课堂气氛,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养其浓厚的学习兴趣,从而提高教学质量。如妙用仿拟。仿拟就是指故意模仿现成的词、语、句、篇及语句格式,临时创造新的词、语、句、篇及语句格式。例如,在谈到“三大营养物质代谢与人体健康的关系”时,我结合自身减肥情况,谈到自己如何控制饮食,怎样加强锻炼,还是很难瘦下去,最后我深有感触地说“哎!瘦一个人好难。”此番感慨也说明了糖类可以大量转化成脂肪,而脂肪却不能大量转化成糖类。再如在“组成生物体的化合物”的教学中,讲到“水在生物体中的含量最高”时,我感叹到:“难怪红楼梦里的贾宝玉说''女人是水做的''。其实我们心理都明白,男人也是水做的!”学生在笑声中对“水在生物体中的含量”有了更鲜活的理解。
   3.妙用学习方法,加深理解知识
  生物内容中有很多难于记忆的内容,对于这些,老师要经常钻研,提供学生学习方法,帮助学生简捷记忆。如讲到高二上册第三章第五节“植物必需的矿质元素”,有大量元素和微量元素共14种,其中大量元素有6种(N、P、K、S、Ca、Mg)学生相对好记些,而微量元素有8种(Fe、Mn、Zn、B、Cu、Mo、Cl、Ni)记起来就有些困难了,所以我给学生编了一句话:“孟欣同绿母捏铁盆。意思是综艺节目的导演,大家比较熟悉没事干和一个姓绿的母亲一块捏铁盆。”经过这么一解释学生立刻就记住这些元素了,而且也忘不了了。再如,这一章第六节“三大物质代谢”讲到蛋白质代谢时,有人体必需的8种氨基酸:赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、甲硫氨酸(蛋氨酸)和缬氨酸,我总结成“携一两本佳色(画)速来”。 再如,在讲“矿质元素的利用”时,我把“不可再度利用的元素”说成是“痴心不改”,而“可再度利用的元素”是“喜新厌旧”。在“光能在叶绿体中的转换”中,有一段讲述是:“少数特殊状态的叶绿素a失去电子,心理不平衡,变成了强盗(强氧化剂),然后从水分子身上夺得电子,使水分子妻(氢)离子(氧)散。”等等,这样不仅学生方便记忆知识,同时,也引起了学生的兴趣,活跃了课堂气氛。
  
  4.改善师生关系建立和谐课堂
  传统课堂上,老师经常满堂灌,学生是被动地吸收知识,这样很容易引起学生的思维凝固,因此,想办法激活学生的思维是提高课堂质量的很重要的措施。现代教学理念强调发挥学生的主动性,因此,新型的老师注意营造适宜的课堂气氛,创设宽松民主和谐的师生交往情境,给学生充分的自由想象的时空,注重培养学生的怀疑精神、批判精神。课堂教学中允许学生独树一帜;允许学生发表自己的见解;允许学生与教师争论;允许学生随时质疑;允许学生自由表达;也允许学生保留看法。学生不唯书,不唯上,不迷信教师。教师充分肯定学生回答中的点滴正确因素,妥善处理学生的错误答案,把保护学生的创造欲望和创新精神放在重要的位置,为学生的创新创设适宜的“温床”。
  
  三、结课
  
  精心设计结课这一教学环节,对于良好教学效果的巩固,有着举足轻重的作用。所以,结课也必须调动学生的积极性。在课堂上,我常常采用的技巧有:(1)设置悬念。好的悬念设置能诱发学生的求知兴趣,能诱发学生思维想象的浪花,能使学生产生急于知道下文的迫切心理。如,可以模仿说评书的结尾方式:欲知结果如何,请听下节课讲解,使学生期待着上下一节课。(2)妙设歌决。达标巩固练习或布置作业,是生物课堂常用的“收尾”方法。久而久之,学生会厌倦。如果教师设计出富有哲理性、新颖性的歌诀、谜语,则同样能激发学生学习兴趣。这样的“收尾”练习使学生产生一种新鲜感,会即刻激发学生探求每句歌诀所蕴藏的知识内容。
  总之,教学有法,但无定法,贵在得法。而我们的包装也只是课堂教学中的“软件”,但也有画龙点睛之效,不可忽视。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018