注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕈的博客

结识你是缘分,结交你是幸运,希望能借助网络这个平台与您成为朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

怡然而为、悠然而往是生活的追求,随心随情,不羁不束是人生的态度

文章分类

请问你能敢说自己是有良知的教师吗?  

2011-02-12 21:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不管媒体对教师的评价如何,我相信,大多数的教师都是兢兢业业,勤勤恳恳,诲人不倦的。当然,这里的诲人不倦是按照当前的教育形式和符合目前的社会环境要求的。很多教师舍小家,顾大家,为了教育管理学生,尤其是班主任,特别是高中班主任,都是这样。但是,自小学到高中甚至大学的一些教师,特别是某些班主任,做的一些事确实不能让人恭维,甚至可以说是为一己之私耽误学生一生,这样的教师还被评为“优秀教师”“师德标兵”“优秀班主任”等等,这样的事例屡见不鲜。

    事例一   在山东等一些地区,小学实行六年制后,五年制的学生有批要过渡到六年制,很多小学为使教学成绩评估领先,把本该升入初中的成绩优异的学生留下来再在六年级中继续“深造”,而成绩中下的学生却都使其升入初中。

   事例二   在一些有职业中专的县区,教育局把升入职业中专的名额多少作为对各个学校的奖励等次。于是乎,校长又开始做班主任工作。有些班主任就把本来能顺利进入全日制高中学习的学生劝入职业中专充数,为自己捞点奖金。很多人都很明白,在职业中专学习三年后,最好的学生和全日制高中的倒数5名左右差不多,况且,这些学生毕业后,很多几乎在社会上无所事事。县区的职业中专,很多专业听起来很诱人,但几乎没几个真正专业出身的老师,多数学校办成了类似三流的高中。

 事例三  很多高中把文管学生也作为升学名额,于是乎,有些班主任就卖力地宣传上文管的优点多多,好处多多,把不明真相的学生忽悠去报文管,一点也不顾学生是否将来有工作,是否白白掏出大把大把的学费。

  事例四  目前,高中是文理分科的,我们都知道,文科学生升学率低,毕业后就业面窄,找工作的机会相对少。但是很多文科教师为了使文班生源好些,大肆宣传上文班的益处。

 事例五   中国人大多数有“北大”情结,似乎只有上了北大,清华,才叫上了大学,很多学校把升入北大、清华的多少作为标榜自己的筹码,全国各地也把这作为评比是否为名校的标尺。有些学生虽然分数够了这两个学校的录取线,但是专业限报,于是很想报其他学校如复旦、浙大等学校,但是一些班主任极力鼓吹这两个学校,怂恿和鼓动学生一定报这两个学校。

事例六  大学里,很多学生根本不学习,有些成天逃学,但是考前拎点东西到各个老师那意思意思,就万事大吉了。

事例七   学生成绩是评估教师的最主要方面,于是乎有些教师暗示学生作弊,甚至直接教学生如何作弊。

        以上的几个事例实际是众人皆知,都心知肚明的,也是九牛一毛的见怪不怪的事,所以,你能敢扪心自问:“我就是一个有良知的教师,以上诸多事例我没有!”吗?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018