注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕈的博客

结识你是缘分,结交你是幸运,希望能借助网络这个平台与您成为朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

怡然而为、悠然而往是生活的追求,随心随情,不羁不束是人生的态度

文章分类

九九归一话差异--新旧教材对比  

2010-07-23 21:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              九九归一话差异------新旧教材对比的差异

山东既是新课改的领头军,更是素质教育的先锋队。从2004年开始,我们山东就开始使用新课改教材。与大纲版生物教材相比,新课标教材不论从内容安排、编写理念,还是呈现形式等方面都发生了较大变化。下面以“遗传规律”部分为例具体解说。

一.内容变化

1.删减内容

⑴分离定律和自由组合定律在实践中的应用。

⑵显性的相对性。

⑶个体的生殖发育知识

2.增加内容

⑴孟德尔运用假说演绎法对遗传规律的解释;

⑵孟德尔遗传规律的再发现;

⑶萨顿的假说和摩尔根的果蝇实验

3.变动内容

⑴基因型和表现型移到章尾。

⑵减数分裂、DNA是主要的遗传物质、基因的表达移至遗传规律之后

九九归一话差异--新旧教材对比 - 叮叮当当 - 香蕈的博客           大纲版教材是根据生物学的知识体系来编排的,注重的是知识的完整性和逻辑性,所以在讲述到生物的生殖问题时,先描述一些个体的生殖现象,然后顺理成章地引出生殖的由来——减数分裂及配子的形成过程,紧接着讲述控制生殖发育过程的物质基础——DNA和基因,最后讲述生殖发育过程所遵循的规律——孟德尔遗传定律。这样,凸显了从个体→细胞→分子水平的认知规律,体现从宏观到微观的认知方法,符合中学生的认知特点。所以,现在的中图版和苏教版必修2模块仍按照这个知识体系进行编排。      

新人教版教材是以基因的探索历程为主线展开的,先讲述基因的发现即孟德尔以豌豆做实验材料发现遗传规律,接着讲基因在哪里来引出对遗传的细胞学基础的学习,然后是基因是什么来交代遗传的物质基础,最后是基因的功能。这样必修二模块通过对科学史的介绍把基因的前世和今生交代的一清二楚的。这样既展示科学的过程和方法,同样也体现了个体→细胞→分子水平的认知规律。如果说,大纲版教材强调的是对知识的认识,新教材则注重的是对知识的探究。

二.理念差异

新教材按照科学发展的历史进程来编排遗传学内容,尤其注重科学方法的如假说—演绎法、类比推理法、观察法和模型法等的分析和运用,关注科学技术与社会的联系。从大纲版和新人教版教材的内容编排上就可以看出,大纲版教材编排的意图是根据知识的传授来引导学生去归纳、去运用,而新教材则是通过对科学发现的体验和模拟来促使学生去探索、去发现。

三.呈现形式

           大纲版教材对知识的呈现是以讲述的形式来展开,注重语言的平实、简洁。新教材则增加了“问题探讨”、“本节聚焦”、“资料分析”、“技能训练”、“相关信息”、“思考与讨论”、“知识链接”、“学科交叉”等多种形式来展开,语言生动活泼。大纲版教材利于学生对知识的识记,新教材利于学生对新知的探究。

根据以上分析可以看出,新旧教材各有特色,各有千秋,不能评劣树优。随着地方课程的实施,中图版、苏教版、浙科版等也在各自省市普及开来,因此,我们要把握好手中的那份教材,充分发挥教材自身的优势,学习其他版本的长处,做到教材不同,培养出的学生“相同”,都是素质教育所要求的人才,即“九九归一”!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018