注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕈的博客

结识你是缘分,结交你是幸运,希望能借助网络这个平台与您成为朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

怡然而为、悠然而往是生活的追求,随心随情,不羁不束是人生的态度

文章分类
网易考拉推荐

引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞?  

2010-11-26 21:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

路旋风引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞?

 

引用

ty200202_0水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞?

心悦 :水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞?还是通过膜上的水通道进出细胞?还是两种方式都有? 

1.若水分子能直接通过磷脂双分子层进出细胞,那么磷脂双分子层中的疏水性尾部又是如何让水通过的。 

2.若不能直接通过,那课本70页问题探讨中又说水分子能直接通过人工合成的无蛋白质的脂双层,那岂不是矛盾了?

ty200202_0 :“水分子通过人工脂双层”与“水分子通过细胞膜”有什么区别? 
引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客引用 引用 水能不能直接通过磷脂双分子层进出细胞? - 叮叮当当 - 香蕈的博客人工脂双层不含蛋白质,水分子可以自由扩散的方式通过人工脂双层;而在细胞膜中,除了脂双层外,还镶嵌有各种蛋白等,水分子在通过细胞膜时,一部分水通过脂双层出入细胞,另一部分水通过水通道蛋白进行扩散,也就是说,水分子通过细胞膜的方式并不单一,其中,水通道的方式速度更快,例如,在哺乳动物红细胞中,细胞膜上存在水通道蛋白,将红细胞移入低渗溶液中,红细胞很快就会吸水膨胀而溶血。值得注意的是,并不是所有的细胞膜上都存在水通道蛋白,如水生动物卵母细胞膜上的水通道蛋白就比较少。 
 

1.水通道:长期以来, 普遍认为细胞内外的水分子是以简单扩散的方式透过脂双层膜。后来发现某些细胞在低渗溶液中对水的通透性很高, 很难以简单扩散来解释。如将红细胞移入低渗溶液后,很快吸水膨胀而溶血,而水生动物的卵母细胞在低渗溶液不膨胀。因此,人们推测水的跨膜转运除了简单扩散外, 还存在某种特殊的机制, 并提出了水通道的概念。 目前在人类细胞中已发现的此类蛋白至少有11种,被命名为水通道蛋白(Aquaporin,AQP),均具有选择性的让水分子通过的特性。在实验植物拟南芥(Arabidopsis thaliana)中已发现35个这类水通道。 
2.决定水分出或入细胞的是细胞的水势。 
  水通过两种机制穿过膜。一种是通过脂双层的扩散。因为脂双层虽是疏水的,其中并非没有空间,水分子可以通过氢键在其中形成类似冰的结构,从而穿过膜。 
  第二种机制是通过专一的水通道——水孔蛋白(aquaporin) 
  水孔蛋白是一类膜蛋白,相对分子质量不大。植物细胞的质膜和液泡膜中各有不同的水孔蛋白。根据来自动物的水孔蛋白的研究,这类蛋白质可能是四聚体,每个亚基上各有一个小孔,水分子可以从中穿过。 
  水通道蛋白是一个非同寻常的发现;因为水通道是水进出细胞的关键,许多生理过程涉及体液的流动,例如出汗、排尿、发炎红肿以及流泪等等。水通道蛋白的功能使我们在炎热的夏天浓缩尿液而不致发生脱水,也能让我们在饥饿时把储存在脂肪组织的水释放出来。2003年12月,诺贝尔奖化学委员会主席本特 · 诺登这样评价:阿格雷的发现与生命有密不可分的关系,水通道蛋白是一个决定性的发现,它为人类打开一个新的领域,去研究细菌、哺乳动物和植物水通道的生物学、生理学和遗传学。 目前有10多个水通道蛋白发现,它们存在于血液、肾脏、大脑。 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018