注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕈的博客

结识你是缘分,结交你是幸运,希望能借助网络这个平台与您成为朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

怡然而为、悠然而往是生活的追求,随心随情,不羁不束是人生的态度

文章分类

阳光总在风雨后———寄语高三  

2009-09-25 22:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            

 

            正是芳草萋萋,花红柳绿之时,我们就开始告别高二,走向高三。教室变了,门牌换了,我们进入高三了。 高三了,高三了……父母的叮咛,老师的嘱咐,时刻萦绕在耳边。是让泪水模糊我们的双眼,还是让愧疚溢满我们的心田?不,不,……这不是意气风发的我们,更不是激情飞扬的我们。“百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风!”永不言弃,顶天立地,才是我们风华正茂的青春印迹;勇往直前,披荆斩棘,将是我们仆仆风尘的一路征途。听,号角声声,战鼓隆隆,我们正在风雨兼程。

成佛在天,更在去西天的路上—父母寄语

1. 兵马未动,粮草先行。

孩子,身体是载知识之车,一定要有一个健康的体魄。我们知道,你们每天的学习很紧张,空闲时间不多,锻炼的机会很少。在课间的时候不要忙着去做题,走出教室,活动活动筋骨,呼吸呼吸新鲜空气。一日三餐,每顿都要吃好,吃饱,对你们来说,哪餐也重要。除正餐外,每天要不少于半斤牛奶和两个鸡蛋,保证充足的营养。别不舍得吃,我们有能力供养你。

        2.心胸开阔,笑对生活。    

     竞争的激烈,心情的苦闷,是正常的生活现象,尤其是临近高考的这段时间,因为你这时才深深体会其中之真味。其实,在以后的生活和工作中,你会感到,这就是生活,酸甜苦辣,五味俱全。所以,任何时候要学会排解心情,写写日记,和同学聊聊天,亦可和老师沟通、交流。用热情笑迎一切,用乐观接纳生活;笑对生活,笑对高考;你会感觉,一切都没什么。

3.与师一致,不搞独立。

    听老师讲一遍,比你自己预习一天的效果都要好。每节课要与老师的进度和思路保持一致,不要搞独立,否则效率大打折扣。

4.风雨同舟,携手并进。

孩子,想想和你并肩战斗的同窗有几百万,这是何等的壮观。迎风沐雨,寒来暑往,你们风雨同舟,相濡以沫,所以要珍惜这份情谊,携手并肩,共创辉煌!

 结果重要,过程同样重要。成佛在天,更在去西天的路上。只要你努力去争取了,我们就很欣慰。

春风化雨,点点滴滴入我心—老师寄语

1. 计划详实,执行得力。

  高考将至,各科都要复习,制定详实的计划,切实去执行,才不会手忙脚乱。尤其象生物学这一科,每天抽取二十分钟,把考点部分逐节逐章熟记再加理解,持之不懈到高考,成绩一定能如愿。

2. 课前预习,课上认真。

每位老师都是提前把下节课的任务布置好。预习好下节的内容,上课时注意力集中,是高三后期切切注意的问题。生物学科到二轮复习,都是打乱章节,以专题形式进行,课前把有关知识点归纳,识记,是作好二轮复习的关键。

3. 总结回顾,及时反思。

每月,每周,每日的结束之际,要及时对所学的专题内容进行总结回顾和反思,找出自己薄弱的地方,有意识的去消化,去解决。例如,生物学中的图表分析和实验设计是多数学生感觉棘手的问题,复习到这些专题时,认真总结做题的规律,熟记做题的套路,找出失分的地方,专门去强化训练。只有做到月月清,周周清,日日清,复习才有针对性,也才能不断提高。

4. 争分夺秒,惜时如金。

高三后期,时间紧,任务重,要争分夺秒,惜时如金。有些学生一看名次有些靠后,就开始泄气。其实,

每年都有一些“超发挥”的学生。这些学生主要是能潜心静气,认真总结积累,才超常发挥的。坚持就是胜利,记住,谁笑在最后谁笑的最好!

 

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海—学弟学妹寄语

1. 你是我们的楷模!

一年前,带着些许年少轻狂与不更事,我们踏进高中生活。是老师的谆谆教导使我们羽翼渐丰,是你们的言谈举止让我们日趋成熟。每天,我们还在谈笑声声,你们已埋首书山之中;每周,我们步履匆匆赶回家中,你们正沉浸在题海之舟。天道酬勤,我们相信;阳光总在风雨后,我们明白。你就是我们的楷模,我们也将更加奋勇拼搏!

2.同举杯,共祝愿!

“只有经过地狱的磨炼,才能拥有创造天堂的力量。”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”让我们同举杯,共祝愿:辛勤的汗水浇灌出绚丽的花朵!

2. 你是我们的骄傲!

一年好景君须记,正是橙黄菊绿时。当硕果摇曳,丹桂飘香之时,正是你们扬帆起航之际。那时,我们再聚首,同欢庆,共唱一首歌:“鲜花曾告诉我你怎样走过……”!我们的歌声中将充满自豪,因为你是我们的骄傲!

时光容易把人抛,我们深深知道。岁月如歌岂等闲,磨杵成针在不懈。竞争的激烈,测试的频繁,权当作是对我们意志的考验;学习的紧张,心情的苦闷,全看为是对我们人生的磨炼。是海燕,就不畏惧猛烈的海上暴风雨;是雄鹰,总想展翅搏击万里长空。不经历风雨,怎能见彩虹,我们深深懂得。“我们是真的英雄!”,总想对着大海呐喊,让大海为我们作证。“我们是真的英雄!”,好想站在泰山之巅高歌,让泰山留下我们的回声。亲人们,老师们,朋友们,放心吧!当鲜花再盛开,掌声就会响起来,那定是我们凯旋已归来!

      

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018